Surah Al-Haaqqah

Al-Haaqqah #1
الْحَاقَّةُ
Saat yang tetap berlaku itu -
The Reality
真灾,
Al-Haaqqah #2
مَا الْحَاقَّةُ
Apakah dia sifat dan keadaan saat yang tetap berlaku itu?
What is the Reality
真灾是什么?
Al-Haaqqah #3
وَمَا أَدْرَاكَ مَا الْحَاقَّةُ
Dan apa jalannya engkau dapat mengetahui tentang sifat dan keadaan saat yang tetap berlaku itu? (Saat itu ialah hari kiamat).
Ah , what will convey unto thee what the reality is!
你怎么能认识真灾是什么呢?
Al-Haaqqah #4
كَذَّبَتْ ثَمُودُ وَعَادٌ بِالْقَارِعَةِ
Kaum Thamud dan Aad telah mendustakan hari (kiamat) yang menggempar dan mengharukan itu.
( The tribes of ) Thamud and Aad disbelieved in the judgment to come .
赛莫德人和阿德人,曾否认大难。
Al-Haaqqah #5
فَأَمَّا ثَمُودُ فَأُهْلِكُوا بِالطَّاغِيَةِ
Maka (masing-masing menerima azab dunianya) - adapun Thamud (kaum Nabi Soleh), maka mereka telah dibinasakan dengan (petir) yang melampau dahsyatnya.
As for Thamud , they were destroyed by the lightning .
至於赛莫德人呢,已为严刑所毁灭;
Al-Haaqqah #6
وَأَمَّا عَادٌ فَأُهْلِكُوا بِرِيحٍ صَرْصَرٍ عَاتِيَةٍ
Adapun Aad (kaum Nabi Hud), maka mereka telah dibinasakan dengan angin ribut yang kencang, yang melampau kencangnya, -
And as for Aad , they were destroyed by a fierce roaring wind ,
至於阿德人,已为怒吼的暴风所毁灭。
Al-Haaqqah #7
سَخَّرَهَا عَلَيْهِمْ سَبْعَ لَيَالٍ وَثَمَانِيَةَ أَيَّامٍ حُسُوماً فَتَرَى الْقَوْمَ فِيهَا صَرْعَى كَأَنَّهُمْ أَعْجَازُ نَخْلٍ خَاوِيَةٍ
Yang diarahkannya menyerang mereka tujuh malam lapan hari terus-menerus; (kalaulah engkau menyaksikannya) maka engkau akan melihat kaum itu bergelimpangan mati, seolah-olah mereka: batang-batang pohon kurma yang (tumbang dan) lompang.
Which He imposed on them for seven long nights and eight long days so that thou mightest have seen men lying overthrown , as they were hollow trunks of palm trees .
真主曾使暴风对著他们连刮了七夜8昼,你看阿德人倒仆在地上,好像空心的海枣树干一样。
Al-Haaqqah #8
فَهَلْ تَرَى لَهُم مِّن بَاقِيَةٍ
Dengan yang demikian, dapatkah engkau melihat lagi sisa-sisa mereka (yang masih hidup)?
Canst thou ( O Muhammad ) see any remnant of them?
你能看见他们还有孑遗吗?
Al-Haaqqah #9
وَجَاء فِرْعَوْنُ وَمَن قَبْلَهُ وَالْمُؤْتَفِكَاتُ بِالْخَاطِئَةِ
Dan (selain dari mereka) datanglah Firaun, dan orang-orang yang terdahulu daripadanya, serta penduduk negeri-negeri yang telah ditunggang balikkan - dengan melakukan perkara-perkara yang salah.
And Pharaoh and those before him , and the communities that were destroyed , brought error ,
法老和在他之前的人,以及被倾覆的城市的居民,又再犯罪,
Al-Haaqqah #10
فَعَصَوْا رَسُولَ رَبِّهِمْ فَأَخَذَهُمْ أَخْذَةً رَّابِيَةً
Iaitu masing-masing menderhaka kepada Rasul (yang diutuskan oleh) Tuhan mereka, lalu Allah menyeksa mereka dengan azab yang sentiasa bertambah.
And they disobeyed the messenger of their Lord , therefor did He grip them with a tightening grip .
他们曾违抗他们的主的使者,故他严厉惩治了他们。